Магазин китайского элитного чая в Уфе

Как заваривать улун

ulunКак заваривать улун


Улун - это церемониальный чай и считается, наверное, самым совершенным видом чая. Вот вы, наконец, решили попробовать настоящий, вкусный улун и понять, что же в нем такого замечательного - о чем часами, с упоением, наслаждением и восторгом могут говорить чайные мастера. И тут, на фото или видео, вы заметили под руками какого-нибудь мастера целую гору разных приспособлений и чайной посуды. Мастера вам скажут, что все это совершенно необходимо для чайной церемонии, для полного понимания и раскрытия чая. Однако,

их чайники из исинской глины ручной работы стоят по 200-300 долларов каждый, а еще нужны чайные пары, чабань (специальная доска, куда сливается вода), чахай (чаша справедливости, куда выливается готовый чайный настой), набор чайных инструментов..

Ну, не покупать же сразу, с первым улуном, дорогую посуду для чайных церемоний.

Я вас уверяю, что можно научиться понимать вкус и аромат настоящего чая, не имея специальных приспособлений. Это вовсе не означает, что можно заварить улун как угодно, разбавить водой, положить в него сахар и получить чудесный вкус. Конечно же, нет. Но если вы будете придерживаться некоторых несложных правил, то даже в советском, бабушкином чайнике сможете приготовить хороший улун. Затем, приобретя опыт, вы сможете от этих правил отступать, но, для начала, мы настоятельно рекомендуем соблюдать их в точности, тем более, что их не много:

1. Возьмите обычный фарфоровый или фаянсовый чайник (только не стеклянный - стекло плохо держит тепло) и уберите из него все лишние предметы - вставки, ситечки и прочее. Вам понадобится только сам чайник с крышкой. Ополосните его кипятком и насыпьте в него 2 чайные ложки улуна (5-7 грамм). У меня не оказалось под рукой советского чайника из сервиза, но вот вам тоже вполне подходящий пример:

2. Залейте чай горячей водой (80-90 градусов). Если чайник большой, то целиком наполнять его не нужно - 150-200 мл будет вполне достаточно. Затем закройте чайник крышкой, легко взболтайте содержимое и сразу выливайте воду через носик в раковину или специально приготовленную миску - это мы промыли чай от пыли. Воду обязательно нужно слить всю до последней капли! Пить ее не надо.

3. Теперь снимите крышку и понюхайте чай. Хороший улун сразу выдаст вам тягучий, фруктовый, насыщенный аромат. Делайте все не спеша, чай суеты не терпит. Промытому чаю можно дать немного "подышать" - постоять с открытой крышкой.

4. Залейте улун горячей водой на половину или даже на треть чайника, старые советские чайники, из больших сервизов иногда имеют довольно большой объем. В общем, как и при промывке, 200 мл будет достаточно. К примеру, мой любимый глиняный чайник для улунов имеет объем 150 мл.

Температура воды должна быть той же самой - 80-90 градусов, для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос.

Теперь главное! Через 10 секунд выливайте настой из чайника, до последней капли, в любую подходящую емкость - для этой роли лучше всего подойдет небольшой стеклянный или фарфоровый молочник.